МВД Киргизии: В операции на границе с Таджикистаном участвовал отряд спецназа Внутренних войск «ШЕР»

1 Просмотры
Издатель
МВД Киргизии: В операции на границе с Таджикистаном участвовал отряд спецназа Внутренних войск «ШЕР»
Из Таджикистана и Киргизии приходят сводки о том, как проходит процесс деэскалации конфликта, разгоревшегося несколько дней назад в приграничном районе.
Ранее сообщалось, что таджикские и киргизские силовики применили различные виды оружия, включая миномёты. В ходе конфликта стороны захватывали объекты, включая погранзаставы, друг друга. К границе 29 апреля начали перебрасывать бронетехнику. Соглашение о прекращении огня и об отведении сил и средств из приграничного района было достигнуто между официальными представителями Душанбе и Бишкека.
Сегодня стало известно о том, что стороны начали обмен задержанными лицами. Пленными этих людей официально не называют. Таджикистан передал киргизской стороне 10 человек. По некоторым данным, среди них глава приграничного села Интернационал, который, как ранее сообщалось, был вывезен на таджикскую территорию силовиками Таджикистана. При этом таджикская сторона похищение главы села называет неправдой.
Судя по видео Jazg+ul Masal+ieva, задержанные жители Кыргызстана - немолодые люди.
Во Внутренних войсках МВД Киргизии сообщаются некоторые подробности столкновений на границе с Таджикистаном. Отмечается, что основная перестрелка велась в районе села Кок-Таш Баткенского района, где расположен водораспределительный объект. Начался конфликт с перепалки местных жителей. Киргизские граждане увидели на одном из столбов видеокамеру, принадлежавшую таджикским пограничникам. Дело дошло до забрасывания камеры и таджикских соседей камнями. Затем прозвучали первые выстрелы. Во внутренних войсках МВД Кыргызстана заявлено, что эти выстрелы были произведены гражданами Таджикистана из охотничьих ружей. Затем к перестрелке стали подключаться силовики обеих стран.
В сообщении говорится, что в операции был задействован и отряд спецназа внутренних войск МВД Киргизии «ШЕР». Его пулемётным огнём поддержал экипаж БМД 707-й войсковой части Внутренних войск республики. Киргизская сторона утверждает, что после этого военные Таджикистана были вынуждены отступить.
У таджикской стороны своя версия начала перестрелки и того, кто в итоге отступил. Там считают виновной киргизскую сторону, её же называют отступившей.
Однако более важно другое. Сейчас обе стороны говорят о том, что произошедшее 28-29 апреля 2021 года на границе между странами не должно повториться. Для этого организована совместная группа, которая проводит мониторинг выполнения ранее достигнутого сторонами соглашения о деэскалации.
Категория
Трендовое видео
Комментариев нет.